A L E X A N D E R S T I F T U N G

zur Förderung journalistischer Arbeiten
über Göttingen und Umgebung
aus dem Gebiet der Heimat- und Geschichtsforschung

Wolfgang AlexanderWillkommen auf der Internetseite der Alexanderstiftung. Die Stiftung wurde vom Göttinger Journalisten Wolfgang Alexander testamentarisch verfügt, Alexander starb am 25. Januar 1988. Seit dem Jahr 1990 verleiht die Stiftung jährlich Preise an Journalistinnen und Journalisten und würdigt damit Arbeiten, die sich mit der "Vergangenheit der Stadt Göttingen und ihres Umfeldes" beschäftigen. Insgesamt wurden seitdem knapp 100 Preise verliehen, jeweils verbunden mit einem Geldpreis sowie einer Urkunde.

Alexanderpreis 2021

Informationen zum aktuellen Wettbewerb

Urkunde 2020 Platz1 blanko2Eine rekordverdächtige Anzahl von Einsendungen gab es zum aktuellen Wettbewerb. Am 31. Oktober 2020 endete die Abgabefrist. Die Jury der Alexanderstiftung setzt sich üblicherweise Ende November oder Anfang Dezember zu ihrer jährlichen Sitzung zusammen. Wegen der Kontaktbeschränkungen, aber auch wegen der Fülle der Beiträge wurde der Termin verschoben. Das bedeutet, dass es zum jetzigen Zeitpunkt noch keine Entscheidung über die Preisträger gibt.

Ob die Preisverleihung wie gewohnt im Februar 2021 stattfinden kann, ist zurzeit fraglich. Möglicherweise findet diese zu einem späteren Zeitpunkt im Jahr 2021 statt.

Der Alexanderpreis

Goettingen Marktplatz webDie Alexanderstiftung vergibt jährlich den Alexanderpreis und würdigt damit journalistische Arbeiten, die sich mit der "Vergangenheit der Stadt Göttingen und ihres Umfeldes" beschäftigen. Aus den eingereichten Beiträgen ermittelt eine Jury die Preisträger, die jeweils im Frühjahr mit dem Alexanderpreis ausgezeichnet werden.

Bewerberinnen und Bewerber für die Verleihung des

A L E X A N D E R P R E I S E S

können an dem Wettbewerb teilnehmen, indem sie eine von ihnen veröffentlichte Arbeit in 7 Kopien der entsprechenden Druckseite(n) bei der Stiftung einreichen.

Die Arbeiten müssen im Zeitraum vom 1.11. des Vorjahres bis zum 31. Oktober des laufenden Jahres veröffentlicht worden sein. Die Veröffentlichung kann in Printform, im Internet oder als Hörbeitrag (Radio, Podcast) erfolgt sein. Zur Bewertung muss der Beitrag in gedruckter Form vorliegen (bei Hörbeiträgen z.B. ein Skript).

Prämiert werden Einzelbeiträge mit einer Länge von bis zu ca. 30.000 Zeichen (inkl. Leerzeichen). Serien werden ebenfalls angenommen. Wegen der möglicherweise fehlenden Vergleichsmöglichkeit mit anderen Einsendungen kann unter Umständen eine Prämierung nicht erfolgen.

Mitglieder des Kuratoriums und der Jury sind außerdem vorschlagsberechtigt.

Angaben zur Person der Autorin / des Autors:

Für die erwünschten Daten kann das Formular heruntergeladen werden.

Einsendeschluss:

ist der 31. Oktober des Jahres (Datum des Poststempels).

Die Jury

Jurymitglieder sind zur Zeit:

Jürgen Beyer
Sybille Bertram
Detlef Johannson
Wolfgang Just
Elena Schrader
Claudia Weitemeyer
Jens Wortmann

Bankverbindung der Alexanderstiftung

Spenden sind willkommen

Die Alexanderstiftung muss - wie alle Stiftungen - von ihren Erträgen leben. Das Stammkapital selber darf nicht angetastet werden, in unserem Fall ist dies das Erbe von Wolfgang Alexander. Zinserträge gehören zur typischen Etragsform von Stiftungen. Wie allgemein bekannt ist, befindet sich das Zinsniveau auf einem extremen Tiefstand. Deshalb ist die Ertragslage der Alexanderstiftung angespannt.

Bürgerinnen und Bürger, aber natürlich auch Firmen und Institutionen, die sich der Arbeit der Alexanderstiftung in besonderer Weise verbunden fühlen, sind herzlich dazu aufgerufen, die Arbeit der Alexanderstiftung mit Spenden zu unterstützen. Die Alexanderstiftung ist als gemeinnützige Organisation anerkannt. Für Spenden unter 200 Euro genügt als Nachweis für die Steuererklärung der Kontoauszug der eigenen Bank. Für höhere Spenden stellt die Alexanderstiftung gerne Spendenbescheinigungen aus.

Das Bankkonto der Alexanderstiftung:

Sparkasse Göttingen (BIC NOLADE21GOE)